我们登上平台的时候,上面已经有很多人,还陆续不断有人上来;偶尔还能看到举着喇叭的导游在催促游客尽快下山,这是我最痛恨跟团游的原因之一,到哪里都催着赶着,每个景点都是走马观花,出来游玩本来就是为了放松心情,跟着旅行社不是旅游,倒像是完成任务,那句“上车睡觉,停车撒尿,景点拍照,回家什么都不知道”的顺口溜到是形容的十分贴切。想起昨天坐区间车的时候碰到一帮上海人,他们跟我同时到的禾木村,吃过饭就走了,很难想象他们回去后还能记起些什么。在平台上视野相当开阔,大有“会当凌绝顶,一览众山小”之势,我也装模作样拿出望远镜臭美了一番,还跟LP做指点江山状。在上海的钢筋水泥丛林中呆的太久,看到这种原生态的田园风光,心胸一下开阔了很多;虽没有看到星星,但是这里的辽阔草原、成群的牛羊、成片的白桦林和云杉,无数不知名的野花野草,还有飘在半山腰的云雾,在我们眼里都是那么的简单,那么的可爱,亦幻亦真,不知身在何处。
在平台上神游了很久,喧闹的人群渐渐散去,雨又开始大了起来,我们沿着原路下山,途中看到草丛中很多的野草莓,我们拣了最红的几颗,甜中略带一点酸,很好吃。下得山来,心里暗暗叫苦------雨越下越大,地面比来的时候更加泥泞------田园风光有时候也不是那么的美好,我们一步三挪地往前走,登山鞋上沾满了泥浆和牛粪,LP更是凤颜不悦,把嘴噘得老高。等我们艰难地回到住处,身上湿了一大片,又冷又饿。休整完毕,我们就在千湖山庄吃饭,我们点了红烧鸡块,烤羊肉,葱爆羊肉,地三鲜,清汤挂面,也许是肚子饿了,吃的特别香;菜的分量很足,我们都没有吃完,最后结账100元,中肯的说不算太贵,实实在在那么多羊肉和鸡肉摆在那里,我们自己都觉得有些浪费,可惜实在有心无力吃不下了。
最后,在老板娘的目送下,我们登上了返程的区间车。别了,禾木!有机会我们会再来的。西北有禾木,禾木有梦!正如我在留言板上写的那样:禾木会永远等着你;她就像那梦中的家园,张开双臂等待疲倦归来的游子。透过挂着雨水的车窗,看着一幢幢童话般小木屋在我们身后渐行渐远,我的思绪飘向了几十里外的喀纳斯湖。。。。。。
昏昏欲睡中回到了售票处,众人下车作鸟兽散,我看到了我们的雨燕,感觉一下回到了文明社会;坐进驾驶室,一切是那么熟悉,但好像又很陌生;天上一日人间一年,我们在世外桃源般的禾木呆了短短的一天,却感觉仿佛与世隔绝了很久。。。。。。开出去很远,我才渐渐回味过来,加快了速度奔向了传说中神的后花园喀纳斯。
大约开了一个多小时,来到了贾登峪------一个有着大片房屋的山谷,同时也是喀纳斯景区的售票处。贾登峪名称的来历再简单不过了:以前这里有个叫贾登的老人,非常善良,经常帮助过往的行人,老人死后人们为了纪念他就把这个地方叫贾登峪。现在的贾登峪大兴土木,宾馆林立,据说都是温州人承包下来盖的宾馆,现在真的是“无温不商”,温州模式更是许多经济学家所推崇的现代经济发展的先进代表;但是除了利益驱动之外,不知道这些商人们是否想到能为我们的环境保护多做一点贡献,少一点破坏,多一点和谐,走可持续发展之路。
在贾登峪找宾馆费了一些周折,正如我前文提到过,很多宾馆的标间都订满了,有个宾馆的服务员还热心的问我要不要普通间,想想今天一身的疲惫,我们还是决定找个标间。据这个服务员说,当天宾馆非常紧张,贾登峪一带都住满了,他们宾馆之间现在也在相互借调房间。问了几家下来都是最低600,最后没辙只好又求助到了丁虎,丁虎很热心一会就